大家眼里的“工作狂” ——记皖北煤电集团五沟煤矿准备区副队长孔祥军

2022-11-17 09:39:18


    煤海躬耕三十载,岁月峥嵘五十秋。今年51岁的孔祥军,已在煤矿一线打拼了整整32年。他一步一个脚印,扎根一线,努力拼搏,从小学徒成长为经验丰富的班队长,并斩获了“先进个人”“优秀班队长”等多项殊荣。他就是皖北煤电集团五沟煤矿准备区副队长孔祥军。

    

    怎一个“憨”字了得

    初见孔祥军,他刚下夜班,腼腆的脸上挂着憨厚的笑容,身板挺得笔直,眼里一条条红红的血丝清晰可见。

    “孔队长从9月12号到现在已经连续上了42个班了,一个班都没舍得落下,就是一个妥妥的‘工作狂’,我们都说他有点 ‘憨’。”

    “每天不到井下走一走、看一看,总觉得少点什么。”面对队友的调侃,孔祥军羞赧地挠了挠头,笑着说道:“近期1026工作面倒转工期紧、任务重,不在现场盯着我不放心,等这阵忙完了, 我再休班,这样心里踏实。”

    这位副队长有点“憨”,专拣脏活、累活干。准备区里流传着这样一句话“下井踩着孔队长的脚印走,上井孔队长踩着我们的脚印走”,这是孔祥军日常工作的真实写照。

    “孔队长一直都是行动派,最脏最累的活,他总是冲在最前面。”提起孔祥军,准备区二队的职工纷纷竖起大拇指。

    

    “安全真经”念千遍

    他是职工眼里的“啰嗦”人,有人见了怕,有人见了愁,有人见了爱。

    “你是不知道我们孔队长,那个啰嗦啊,凡是关于安全的操作规程和注意事项,他班前会上讲,下井前讲,干活时讲,一天恨不得讲十八遍,耳朵都起茧子了。”

    “你懂啥!安全是个宝,没有安全有啥也白搭!”面对职工郭成伟的“埋怨”,孔祥军非但没有生气,反而耐心地向他传授“安全真经”:“干我们这行,一定要养成良好的工作习惯,这比金子还重要。干活前首先要检查好设备和工具,施工中不能手忙脚乱,要按程序干、按措施干、千万不能干冒险的活,不能图懒省事,否则后患无穷……”

    “讲安全”已经成为了孔祥军刻在骨子里的习惯。每日班前会上,孔祥军都会和工友们说当天的安全事项;到了现场,他总是带头做好危险源辨识和隐患排查;作业中,时刻提醒大家安全注意事项。

    “身边的职工兄弟们平安无事,担负的工作能够圆满完成,就是我最大的收获。”多年来,他坚持以情感人、以情育人,尊重职工,赢得了工友的信任,得到了大家的支持,全班职工的潜能得到了最大限度地发挥。

    

    人“稳”活还“狠”

    “他带队伍我放心!孔祥军踏实忠厚,职工都愿意跟他干。”提起孔祥军,准备区区长张奎眼里满满的赞许,“别的队伍铺齿轨道一个班铺40米,他带的队伍一个班铺了96米,打破了有史以来的最高纪录,干活是真‘狠’!”

    “一个月下井次数最多的人是他,井下设备出现故障第一个下井的人是他,处理故障身先士卒的人是他,下井处理故障驻留时间最长的人还是他,你说这样的队长哪个领导不放心,哪个职工能不喜欢呢?”

    “班组管理中最重要的是以理服人、以情动人,成为职工的贴心人、知心人,才能得到职工们的拥戴,班组工作才能更好开展。”面对区长张奎的一番夸赞,孔祥军的脸上瞧不出一丝骄傲,眼神里更多的是坚毅,在他看来,班队长是一个区队的带头人,要想让职工信服,自己必须得做好榜样,要比别人干的活更多更出色。

    

    强将手下无弱兵

    2016年,准备区刚成立时,孔祥军义无反顾地冲在了第一线。六年来,在他的带领下,准备区二队先后走出9个班队长和1个副区长,准备区二队成了班队长的“培养基地”,而孔祥军也成了名副其实的“孔专家”“孔师傅”。

    “矿井生产接替紧张,现场环境瞬息万变,掌握单项技能是行不通的,我必须要把职工培养成全能选手!”为实现岗位提能,充分挖掘每位职工潜力,他在班组将专业培训与建设学习型班组结合,通过每晚一学、专题讲课、随机考问等培训方式,并与班组奖励挂钩,有效地激发了班组成员创先争优的热情,加快了新入职职工的上岗进程,缓解了人员紧张的形势。另一方面,孔祥军鼓励职工多去现场尝试,在一次次试错中总结经验,并鼓励职工多参加比赛,崭露头角,一步步登上更高的平台。

    孔祥军的枕头下长年压着一本《怎样做一名合格班队长》,照他的话来说就是,睡前翻一翻,再把一天来复盘,想想今天在劳动组合上、队伍管理上有没有不到位的地方,多反省才能多进步,才能带好队伍。

    在他的带领下,区队的发明创造和合理化建议不断,仅2022年上半年,准备区二队参与的1022-1工作面支架整架装车方式的优化改进、井下巷道施工台阶模具优化改进、1022组装硐室行车改进、1011外工作面掩护支架布置工艺优化设计等项目均得到成功运用。其中,孔祥军带领技术骨干创新研发的道夹板修复项目,每年可节约资金3.5万元,大大提高了劳动效率,杜绝了人工大锤修复道夹板带来的安全隐患。

记者 刘露 

    通讯员 葛梦如

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心