淮北市打造便民停车行动“升级版”

2024-06-18 09:19:29    淮北新闻网

小车位关系大民生。针对群众反映集中的住宅小区、医院、学校、菜市场、商超等停车管理问题,我市计划在今年开展六项城市停车功能提升专项行动,不断改善停车环境,持续推进“便民停车行动”,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

开展停车泊位建设专项行动。由市住建局牵头,市自然资源和规划局、市建投集团、三区政府配合,严格落实新建住宅小区及公共建筑配建标准;利用城市闲置地块、边角地块、拆违征迁腾退土地建设公共停车场;通过平面停车场立体扩容改造、新建立体停车场等方式,推进停车泊位建设。2024年,我市计划新增城市停车泊位2万个以上,其中公共停车泊位2700个以上。

开展住宅小区停车整治专项行动。由市住建局牵头,市发改委、市公安局、市城管局、市国动办、三区政府配合,对住宅小区地下停车场(库)“只售不租”问题进行专项整治;对群众反映强烈、停车供需矛盾突出、占用消防通道及绿化等乱停乱放现象严重的小区,持续推进地下停车场专项整治、规范地面停车秩序等措施,创建文明有序的停车环境。

开展规范停车收费专项行动。由市市场监管局牵头,市发改委、市住建局、市城管局、三区政府配合,对标价不规范、违规收费、收费过高等问题,通过巡查监管、宣传引导、提醒约谈、严格执法等措施,进一步规范停车收费行为。

开展规范停车秩序专项行动。由市公安局牵头,市城管局、三区政府配合,对主次道路、背街巷沿线及住宅小区、医院、学校、菜市场、商超周边开放路段停车乱问题,强化行政执法力度,实施“违停必处”,引导车主树立文明停车意识,自觉维护公共停车秩序。

开展侵占公共车位整治专项行动。由市城管局牵头,市公安局、三区政府配合,对主次道路、背街巷沿线及商业广场周边区域侵占公共停车位及私自设置停车泊位行为,通过宣传教育、劝阻引导、联合执法、拆除地锁等形式,释放公共停车资源,规范停车秩序。

开展“淮优出行”功能提升专项行动。由市建投集团牵头,市城管局配合,对“淮优出行”智慧停车平台数据不完全、功能不完善等问题,通过整合接入社会化停车场数据信息,进一步完善平台服务功能,实现停车信息数据互联集中、智能化管理。

首席记者 王守明

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心