2024年高考落下帷幕 各部门协作实现“平安高考”目标任务

2024-06-11 09:10:17    淮北新闻网

6月9日下午,随着生物学科目考试结束铃声响起,历时3天的2024年高考落下帷幕。记者从市教育局获悉,今年我市共计21600余人报名,分类考试录取后,实际参加本次高考16400余人,设市直、濉溪县两个考区,市直考区设7个考点、341个标准化考场;濉溪县考区设4个考点、243个标准化考场。

今年是安徽省高考综合改革落地、新高考首考之年,与往年相比,在命题、组考等方面都发生重大变化。2024年安徽省高考科目由统一高考科目和学业水平选择性考试科目组成,即“3+1+2”模式,“3”为统一高考科目语文、数学、外语(含听力)3科,其中数学不分文理,外语科目包括英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,考生任选1个语种参加考试。统一高考科目使用全国卷,由教育部教育考试院命题。学业水平选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6科,“1”为考生首先从历史、物理2门科目中选择1门作为首选科目,“2”为考生再从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门作为再选科目。学业水平选择性考试科目由我省自主命题。语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟,学业水平选择性考试科目每科考试时长均为75分钟。

考生的成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。其中语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目(思想政治、地理、化学、生物学)以等级分计入总分。根据《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》规定,各科成绩仅当年有效。

2024年起考生报考科类不分文理科,由改革前的文史类、理工类、体育类、艺术类,调整为普通类、艺术类、体育类。普通类招生计划按照历史科目组合、物理科目组合分别编制,艺术类、体育类招生计划不分历史科目组合、物理科目组合。艺术类、体育类考生可兼报普通类,普通类考生不得兼报艺术类、体育类。志愿设置实行“院校+专业组”志愿,考生选考科目对应高校选考范围的要求。在录取批次上,普通类共设置4个批次,包括普通本科提前批次、普通高职(专科)提前批次、普通本科批次、普通高职(专科)批次;艺术类共设置3个批次,包括第一批次(校考本科批次)、第二批次(统考本科批次)、第三批次(统考高职〈专科〉批次);体育类共设置2个批次,包括第一批次(体育类本科批次)、第二批次(体育类高职〈专科〉批次)。

按照市委、市政府有关高考工作的部署和要求,市招委会各成员单位提高政治站位、强化责任担当、落实责任分工,形成了各司其职、各负其责,密切协作、齐抓共管的工作格局,确保实现“平安高考”目标任务。全市各级教育行政和招生考试部门、各考点全力加强考试安全工作,严格落实安全保密规定,细化试卷流转各环节工作,确保供电、广播、司铃、智能安检门、视频监控等系统和考试设备正常稳定运行,守住“考试安全”底线。强化考务工作人员培训,严格考试规范管理,让所有涉考人员知环节、懂流程,严肃考风考纪。优化考务服务环境,注重人文关怀,处理好严格执纪与温馨施考的关系,加强考生考前心理疏导、考中焦虑化解,切实落实好各项考试准备工作,确保了今年高考安全平稳顺利进行。

记者 孙雅婷 通讯员 蔡晓铭

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心