释放“强磁力” ——淮北瑞德磁电科技有限公司生产一线见闻

2024-06-03 09:35:46    淮北新闻网


退火、喷涂、人工手检、光检……走进淮北瑞德磁电科技有限公司的生产车间,绝缘区、压型区、退火区等多条生产线整齐排开,工人们正加紧生产,赶制海内外订单。今年,将有6000万产值的万吨软磁粉芯产品生产下线,为小家电和汽车等制造业提供产品配件。

“一块小小的磁瓦,需经过绝缘、压制成型、退火、浸润、喷涂等多道生产工序。”淮北瑞德磁电科技有限公司副总经理吴志坚介绍,各个生产工序可同时进行,其中最重要的就是成型工序。抬眼望去,只见40余台压型机全部采用智能机械操作,一块块绝缘磁瓦在各条生产工序上渐次成型,最终转到退火区。

近年来,随着新能源、人工智能和服务器等市场的蓬勃发展,软磁材料的需求也随之高涨。为实现企业的长足发展,许多企业纷纷扩大产能规模。今年4月18日,落户于杜集区矿山集街道的新能源企业淮北瑞德磁电科技有限公司正式投产。据介绍,瑞德磁电致力于为用户提供高性能金属磁粉芯和高频磁性元件解决方案,已成长为国内一线磁器件厂家的主力供应商。公司产品已在光伏、储能、新能源汽车、不间断电源、电能质量、变频空调、轨道交通等市场领域获得广泛应用,并成为新能源领域金属软磁粉芯产品的主力供应商之一。

“瑞德磁电目前拥有芜湖工厂、盱眙工厂、淮北工厂三个制造工厂和合肥设计中心、上海销售中心两个中心,已获得国家级高新技术企业、江苏省专精特新企业、江苏省研究生工作站等荣誉称号,产能位居国内行业前三,是光伏逆变器龙头企业阳光电源、国家电网、日本TAMURA的战略合作伙伴。”淮北瑞德磁电科技有限公司副总经理吴志坚介绍道,公司管理团队由南京大学、合肥工业大学等高校以及国内外知名磁性材料与器件企业的高级科研人员与高层次管理人员组成。瑞德磁电的主营业务为国家重点支持发展的新一代软磁材料:金属软磁粉芯(又名软磁复合材料)的研发、生产及技术服务,主要生产和销售铁硅铝、铁硅、铁镍等三大合金系列十一大类金属软磁粉芯,同时为客户提供磁器件设计方案。目前,瑞德产品已在光伏储能(逆变器、PCS变流器)、电动汽车(充电桩、车载充电机、DC/DC变换器、电驱逆变器等)、数据中心(UPS、服务器电源、通信电源等)、电能质量管理(有源滤波器、电力电抗器等)、轨道交通电源、变频空调、逆变焊机、PC电源等行业得到广泛应用。

“我们公司一期设计产能为5000吨,能达到产值1.5亿,公司今年计划销售6000万,预计明年产值过亿。根据公司发展情况,目前在政府的支持下计划扩大产能。”淮北瑞德磁电科技有限公司副总经理吴志坚说道。


记者 孙雅婷


    视频新闻
    Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
    皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
    版权所有:淮北市传媒中心